Tortine soffici tuttigusti

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INGREDIENTI (circa 20 pirottini da 4 1/2)

per l’impasto:

50 gr di burro

25 gr zucchero a velo e 25 gr di zucchero semolato

25 gr farina debole e 25 gr di fecola di patate

1 uovo intero e 2 album

Q.B. di lievito, vaniglia e scorza di limone

per la farcia:

marmellata di arance amare

confettura di frutti di bosco

zucchero a velo per guarnire.

(ovviamente cioccolato, creme e fantasia sono all’origine del nome… “TUTTIGUSTI”)

PROCEDIMENTO:

Impasto Tortine Morbide Tuttigusti - Golosiamoci

Impasto Tortine Morbide Tuttigusti – Golosiamoci

Usando una planetaria o un frustino elettrico o un mixer unire il tuorlo d’uovo con lo zucchero e il burro ammorbidito e montare il tutto sino a che non l’impasto non risulti chiaro, liscio e soffice.
Incorporare le polveri (farina, fecola, lievito, vaniglia, e scorza di limone) a mano avendo cura di procedere con movimenti rapidi e profondi.
Incorporare in ulimo gli albumi montati a neve ben ferma.

Pirottini Tortine Morbide Tuttigusti - Golosiamoci

Pirottini Tortine Morbide Tuttigusti – Golosiamoci

Dosare l’impasto negli appositi pirottini (io uso quelli in silicone) avendo cura di riempirli al massimo fino a metà, altrimenti in cottura “debordano”.

COTTURA:
Forno statico ripiano di mezzo a 170° per 10-15 minuti (io faccio la prova stecchino che non tradisce mai)

FARCITURA:
Una volta raffreddate le tortine vanno sformate e incise come dell’immagine per ricavare una cupoletta.

Tortine morbide Tuttigusti - Golosiamoci

Tortine morbide Tuttigusti – Golosiamoci

La tortina viene riempita e coperta con la parte estratta in precedenza, ma rovesciata.
Cospargere di zucchero a velo o cacao amaro.

Tortine morbide Tuttigusti - Golosiamoci

Tortine Morbide Tuttigusti – Golosiamoci

Tortine morbide Tuttigusti - Golosiamoci

Tortine morbide Tuttigusti – Golosiamoci

Questa ricetta partecipa al Contest proposto da “La cuoca Dentro” Dolcissimi Assaggi:

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