Muffin al Pesto

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Muffin al Pesto

Muffin al Pesto

Ottima ricetta per un figurone ad un rinfresco, festa di compleanno o buffet:

INGREDIENTI:

2 uova intere (a temperatura ambiente)

150 gr di latte

100 gr di pesto genovese

60 gr di parmiggiano

200 gr di farina

1/2 bustina di lievito

Q.B. di cubetti di Pecorino (secondo gusto personale)

ATTREZZATURA:

30/35 pirottini in carta o in silicone di 3 cm

PROCEDIMENTO:

Unire in una ciotola tutte le polveri compreso il lievito e mescolare.

In un mixer (o con l’ausilio di una frusta elettrica) montare le uova aggiungendo latte e pesto. L’uso dell’uovo a temperatura ambiente consente alle fibre proteiche contenute negli albumi di incorporare molta aria e di ottenere, pertanto, un impasto ben montato.

Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo aggiungere gradatamente le polveri e solo in ultimo i cubetti di pecorino.

Disporre i pirottini su una placca da forno e riempirli con il composto almeno per 3/4.

N.B. Una buona alternativa al Pecorino sono i gamberetti, che con il pesto si sposano benissimo, e per una nota di croccantezza si possono aggiungere pinoli interi.

COTTURA:
Forno statico ripiano centrale 180°C per circa 15/20 minuti.

NOTA TECNICA:

Il pirottino di carte è per sua natura delicato e sensibile alle variazioni di umidità, consistenza dei contenuti e deformazione.

Una volta riempito e messo in forno, il pirottino troppo pieno e inumidito dall’impasto potrebbe deformarsi o addirittura cedere al peso della preparazione in fase di lievitazione.

Consiglio pertanto l’uso degli appositi contenitori da muffins in metallo o silicone all’interno dei quali inserire i pirottini che troveranno quindi un sostegno in cottura.

Muffin al Pesto

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