Coffee Birthday Cake

Standard
Coffee Birthay Cake

Coffee Birthday Cake

Oggi si festeggia un Compleanno e che festa sarebbe senza una bella torta?

Quindi eccola qui: Pan di Spagna e crema al caffè.

Per i tempi di esecuzione occorre dire che, se si fa solo questo ci vuole un giorno intero tra preparazioni e raffreddamenti, io ovviamente ce ne ho messi due tra figlio, casa e lavoro.

INGREDIENTI:

    per la base:

Pan di Spagna

    per la bagna:

200 ml di acqua
30 gr zucchero
5gr caffè solubile

    per la crema al burro al caffè:

450 gr di burro (di qualità)
5 gr di caffè solubile

    per la meringa italiana:

180 gr di zucchero
60 ml di acqua
120 gr di albumi a temperatura ambiente
20 di zucchero

    per la granella di zucchero alle mandorle:

300 gr di zucchero
100 ml di acqua
Q.B. polvere di mandorle

PROCEDIMENTO:

Procedere alla realizzazione del Pan di Spagna come indicato qui e lasciare raffreddare.
Questa torta è a tre strati, per ottenerli possiamo procedere in due distinti modi:
1 – usiamo una teglia a bordi alti e creiamo una torta da tagliare a dischi (a lama di coltello, con lo spago o con l’apposito attrezzo)
2 – usiamo delle teglie da pizza a bordi bassi e creiamo i dischi singoli senza ricorrere al taglio! (Io ho fatto così!)

Preparare lo sciroppo al caffè mettendo acqua e zucchero in un pentolino, portare ad ebollizione due minuti, spegnere e far sciogliere il caffè solubile. Lasciar raffreddare. Se piace è possibile aggiungere mezzo bicchierino di rum.

Preparare la meringa italiana montando a neve gli albumi con 20 gr di zucchero utilizzando una planeria o un frustino elettrico. In un pentolino mettere l’acqua e 180 gr di zucchero e portare ad ebollizione sino al raggiungimento di 120°.
Una volta pronto unire a filo lo sciroppo agli abumi con la planetaria in azione fino ad ottenere una montata bianca e lucida.

La meringa italiana così ottenuta andrà aggiunta al burro precedentemente lavorato sino a renderlo morbido e cremoso. Unire i 5 gr di caffe solubile sciolto in alttrettanta acqua tiepida.

Per la decorazione è possibile usare semplice granella di mandorle (come nella foto) oppure realizzare la granella di zucchero alle mandorle creando uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua fino al raggiungimento dei 130° Aggiungere poi della polvere di mandorla mescolando sino a trasformare il composto in granella setacciando e sminuzzando i pezzi più grossi.

ASSEMBLAGGIO:
Farcire la torta direttamente sul piatto di portata (spostarla in seguito sarebbe complesso), per evitare che la torta si sposti sul piatto spalmarvi un velo di crema che farà da collante per il primo disco di Pan di Spagna.
Procedere a strati inumidendo bene il disco di Pan di Spagna con la bagna e farcendo con la crema al caffè. Ripetere l’operazione altre due volte e completare ricoprendo il bordo e lisciando bene la superficie (se guardate bene la foto io ho lasciato una crepa, sigh!).
Guarnire il bordo con la granella.
Con l’aiuto di una sacca da pasticcere e una bocchetta rigata creare un bordo decorativo lungo il perimetro (serve a camuffare l’imperfezione della granella) e aggiungere ciuffetti di crema sui quali mettere grani di caffè.

Coffee Birthday Cake

Coffee Birthday Cake

I MIEI ERRORI:
Avrei dovuto estrarla dal frigo con più anticipo. Non aveva la morbidezza che avrei voluto.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...