Pruppetti cu sucu – (Polpette al sugo)

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polpette2

Questa è la ricetta delle mie tradizioni, del pranzo del sabato e dell’imbrattamento di mani viso e vestiti di quando ero piccola!
Era una gioia impastare, di più lo era fare le palline, ma smisurata era la gioia di pucciare il pane nel sugo!

Oggi è la ricetta di mio figlio, la sua preferita, e quando lo guardo premere le mani nell’impasto e poi leccarsi le dita i ricordi si affollano e a volte scende anche una lacrimuccia.
“Pruppette cu sucu” direttamente dalla Calabria.

Ecco la ricetta:

…semplice nell’esecuzione e ricca nel gusto.
…è così semplice che non faccio nemmeno la lista degli ingredienti…

Mettiamo in una capiente terrina della carne macinata di manzo (circa 200 gr) con un uovo, sale, prezzemolo, uno spicchio d’aglio schiacciato, pane raffermo ammollato nell’acqua e poi ben strizzato (facoltativo), due manciate di pane grattugiato, formaggio grana gratugiato a piacee ed infine formaggio pecorino grattugiato secondo gusto (se possibile rigorosamente calabrese), se piace (a noi si) un pizzico di noce moscata!
Impastiamo con le mani tutti gli ingredienti e formiamo delle palline cercando di farle tutte delle stesse dimensioni, se l’impasto si attacca alle mani possiamo inumidirle con un pò di acqua e vedrete come prenderete velocità!
A parte va preparato un sughetto con un goccio d’olio e della cipolla da far rosolare, aggiungere LA SALSA di pomodoro e, se piace, una buona dose di basilico.
Tuffare le polpette nel sugo e fare in modo che mentre le stesse cuociono il sughetto si restringa.

Una variante che NON aggiuge leggerezza prevede di farle rosolare un un padellino con un filo di olio prima di metterle nel sugo.

…da leccarsi le dita…

leccarsi le dita

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deliziandovi.it
scade 4 apr 2013

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